Вашингтон
МЕНЮ
Главная
Голосование
Обратная связь
ВАШИНГТОН
Местоположение
Административное устройство
Ранние дни
Войны и город
Правительственные Здания
Климат
Экономика
Стимулирующие программы
Перспектива Занятости
Стоимость Проживания
Правительство
Население
Осмотр достопримечательностей
Искусство и Культура
Музеи
Образование
Библиотеки и Исследовательские центры
Река Вашингтона
Столица нации
Новый год в Вашингтоне
Капитолийский холм
Городской транспорт
Джордж Вашингтон
Яблоки штата Вашингтон
Частное ню
Страницы истории Белого дома
Нет Олимпиаде
Медведев и Обама
Джорджтаун
Число музеев Вашингтона растет
Проблемы национальной медицины
Интересные факты
Национальные черты американцев
Туризм
Новости


Афганские тайны Вашингтона


Пребывание наших войск в Афганистане сегодня нередко квалифицируют как преступление тоталитарного режима, который затеял афганскую авантюру с единственной целью - навязать суверенному государству свою коммунистическую идеологию.

Такая интерпретация тех событий во многом лишает смысла личный подвиг наших солдат и делает их невольными исполнителями и бессмысленными жертвами бездумной политики КПСС.

И сегодня, когда смотришь на то, как в очередную годовщину вывода советских войск из Афганистана уже далеко не молодые воины-интернационалисты слушают поздравления от официальных властей, становится несколько грустно. Грустно от того, что, как правило, при этом неизменно подчеркивается, что их послали умирать на чужую землю, за чужие интересы, за болезненные фантазии престарелого коммунистического Политбюро, лишь мечтающего о построении коммунизма во всем мире.

Не отрицая тех просчетов, которые, несомненно, были допущены руководством СССР при принятии решения о вводе войск в Афганистан, хотелось бы отметить, что, несмотря на это, наши солдаты выполняли не абстрактный «интернациональный долг» по распространению идей социализма в мировом масштабе, а реально решали вопросы безопасности южных рубежей своей Родины. Решали мужественно и грамотно, насколько это было возможно в тех специфических условиях. Никто не оспаривает, что целесообразность ввода войск в 1979 году в Афганистан была далеко не очевидна. Но о причинах, которые подтолкнули руководство СССР к этому шагу, сегодня предпочитают не говорить.

Так что же произошло тогда, в декабре 1979 года? Сейчас это уже доподлинно известно, ибо один из главных закулисных режиссеров того кровавого спектакля, бывший советник президента Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский раскрыл некоторые афганские тайны Вашингтона. Сегодня он, не стесняясь, хвастается тем, что «афганская ловушка», в которую Америке удалось втянуть Советский Союз, - во многом изобретение именно его злого гения. Хотя до недавнего времени США навязывало всему миру идею, что советские войска были введены в Афганистан исключительно с целью поддержки прокоммунистического режима и никакой угрозы СССР тогда не существовало. По этой же версии, американская помощь «национально-освободительному движению» (как тогда американцы именовали деятельность афганских моджахедов и талибов) началась лишь через полгода после ввода наших войск и была исключительно ответом на советскую агрессию.

Реально же помощь ЦРУ моджахедам началась не после того как 40-я армия Туркестанского ВО вошла в Афганистан (декабрь 1979 года), а задолго до этого. Еще 3 июля 1979 года Картер подписал секретную директиву о помощи противникам просоветского режима в Кабуле. Оружие и финансы сразу же потекли в Афганистан рекой. Американские и английские инструктора в соседнем Пакистане обучали исламских фундаменталистов правилам ведения открытого и партизанского боя, диверсионной деятельности, обращению с современным западным вооружением.

Для того чтобы этот патронат не был столь очевиден, Вашингтон использовал схемы конспирации, которые затем талибы с успехом применили в создании международной террористической сети «Аль-Каида». Наиболее одаренные защитники «демократических ценностей» совершенствовали свои навыки за океаном - в шпионском тренировочном лагере ЦРУ (штат Вирджиния). К слову, науку убивать террорист номер один Усама бен Ладен совершенствовал не где-нибудь, а именно у американских инструкторов и непосредственно у Збигнева Бжезинского.

Столь мощная поддержка Запада создавала угрожающую ситуацию прихода к власти в Афганистане исламских фанатиков, которые не скрывали целей распространения своего влияния на близлежащие территории и, прежде всего, Таджикистан, Узбекистан, Туркмению (на тот момент - республики бывшего СССР). Если ко всему этому добавить более чем реальную перспективу размещения в этом регионе американских военных баз, то ситуация на тот момент выглядела вообще удручающей. Именно эти факторы и послужили основным мотивом для принятия решения о вводе советских войск в Афганистан, на котором к тому же настаивали и афганские власти.

Еще раз подчеркнем, что до недавнего времени Вашингтон всячески открещивался от того, что, по сути, именно его стараниями была искусственно создана ситуация, которая имела своей целью втянуть Советский Союз в Афганистан.

Бжезинский уже после развала СССР (чему он посвятил всю свою жизнь) разоткровенничался. Отвечая на вопросы французскому журналу «Нувель Обсерватер» (1998 год), он без обиняков сказал: «...Эта секретная операция была отличной идеей. Ее целью было заманить русских в афганскую ловушку, и вы хотите, чтобы я жалел об этом?» Н.О.: «Вы не жалеете о том, что содействовали исламскому фундаментализму, что снабжали оружием и консультировали будущих террористов?» З.Б.: «Что важнее с точки зрения истории мира? Талибаны или падение советской империи?»

Как говорится, цинизм этого откровенного русофоба и антисоветчика не нуждается в комментариях.

Так что, подвергая заслуженной критике просчеты правительства бывшего СССР, хотелось бы, чтобы мы помнили и о тех «героях», которые хладнокровно рассчитали и спровоцировали эту войну, унесшую тысячи жизней наших парней. Правда, с этой частью памяти у наших нынешних государственных мужей, видимо, дела обстоят не так хорошо. Тот же престарелый Збигнев Бжезинский сегодня для украинской националистической элиты выступает в роли этакого непререкаемого гуру. А его неоценимые заслуги по развалу Союза - считаются едва ли не самым большим вкладом в историю (удивительно, что за это он еще не получил Нобелевскую премию мира). Не зря же известные своей националистической направленностью львовские депутаты присвоили этому антисоветчику звание почетного гражданина Львова. При этом заявив, что по заслугам Бжезинскому впору быть героем Украины. Похоже, это предложение при нынешней украинской власти вполне может стать реальностью. Напомним, что в прошлом году президент Украины Виктор Ющенко наградил 80-летнего злого гения орденом Ярослава Мудрого III степени.

Стоит ли после этого удивляться тому, что в минувший четверг во время торжественного мероприятия в честь 20-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана зал освистал поздравление президента. Когда к микрофону вышел министр обороны Юрий Ехануров и с бумаги попытался зачитать поздравление, аудитория, услыхав имя автора послания, пришла в негодование. Отовсюду слышались свист и крики: «Ганьба!» и «Долой!» Министр дочитал президентское поздравление до конца, но из-за негодующих возгласов услышано оно так и не было.






washingtown.ru
all rights reserved 2013
    Главная |  Голосование |  Гостевая |  Конференция |  Обратная связь