Вашингтон
МЕНЮ
Главная
Голосование
Обратная связь
ВАШИНГТОН
Местоположение
Административное устройство
Ранние дни
Войны и город
Правительственные Здания
Климат
Экономика
Стимулирующие программы
Перспектива Занятости
Стоимость Проживания
Правительство
Население
Осмотр достопримечательностей
Искусство и Культура
Музеи
Образование
Библиотеки и Исследовательские центры
Река Вашингтона
Столица нации
Новый год в Вашингтоне
Капитолийский холм
Городской транспорт
Джордж Вашингтон
Яблоки штата Вашингтон
Страницы истории Белого дома
Нет Олимпиаде
Медведев и Обама
Джорджтаун
Число музеев Вашингтона растет
Проблемы национальной медицины
Интересные факты
Национальные черты американцев
Туризм
Новости


Река Вашингтона


Говоря о Вашингтоне, как о великом городе, многие забывают, что этот город был построен и стоит на реке. Потомак – артерия Вашингтона, его сердце. Потомак является одной из самых больших рек, среди рек, протекающих через столицы государств. С названием этой реки связана история самого города.

Именно здесь в 1751 году был построен Джорджтаун – городской порт. Это было место активной торговли и коммерции. Центр развивался, росли объемы поставок, перевозок, торговли. И уже к 1790 году порт Джорджтауна стал крупнейшим портом страны. Объемы вывоза и продаж табака, к примеру, превышали эти же показатели в других портах. Но были у реки и не очень хорошие времена: в 1894 году исследования вод реки показало, что уровень загрязнения высок. В реке запретили плавать, признав купание в ней опасным для здоровья занятием.

Это «клеймо» надолго закрепилось за Потомаком. И лишь в 20-м веке, в 1970 году, власти города предприняли ряд мер по очистке реки и реабилитации ее имиджа. Это было настоящее сражение экологов за спасение Потомака. Река ожила, родилась заново: в свободно вздохнувшие, чистые воды вернулась жизнь. В наши дни река, на которой стоит Вашингтон, так же величественна, как и сам город.

Архитектурные памятники столицы США с берегов реки выглядят по- иному, ближе, интереснее. Мемориал памяти Линкольна, Центр Кеннеди, мемориал Джефферсона – вот кое-что из того, что можно увидеть, проехав вдоль берегов Потомака. Однако коренные жители Вашингтона любят и другой Потомак: там, где кончается официальный блеск стекла и бетона, начинается мир речных отмелей, легкокрылых птиц, парящих над водами реки, рыб, сверкающих своей глянцевой чешуей. Здесь жизнь как бы замедляет свой бег, подчиняясь плавному течению вод реки.

Здесь немудрено встретить каноэ, каяк или просто весельную лодку, увидеть голубую цаплю или орла. Именно в этот момент понимаешь настоящую душу реки Вашингтона.




washingtown.ru
all rights reserved 2013
    Главная |  Голосование |  Гостевая |  Конференция |  Обратная связь