Марк Эспер на один день приехал в Монголию. Как раз там он и пообщался с Нямаагийном Энхболдом. Ранее Халтмаагийн Баттулга был в Вашингтоне с официальным визитом. И после этого была подписана декларация относительно стратегического партнёрства. Далее эксперты сказали, что по всей видимости руководство США хочет задействовать связи с Улан-Батором. И при этом Монголия должна стать ближайшим союзником, также как и другие страны.
Конечно, сразу возникают вопросы о том, почему Америка стала интересоваться сотрудничеством с Улан-Батором. Как оказалось, это происходит из-за непростых сложившихся отношений с КНР и РФ.
Как стало известно, руководство США довольно своим соседством с Монголией. Данная информация стала известна после встречи с коллегой из Монголии. Также поговорили об общих ценностях Америки и Монголии – речь идёт о приверженности демократии, а также защите человеческих прав. Как стало известно, и в будущем сотрудничество будет поддерживаться. Это поможет укрепить отношения и достигнуть тех целей, которые были поставлены.
Подробности встречи
Перед этой встречей состоялась встреча главы оборонного ведомства США в Монголии. Во время визита никто не хотел подписывать двусторонние документы. Так как во время поездки хотели подтвердить общие ценности двух стран.
Если говорить о значении Америки по отношению к Монголии говорилось о понятии, которое политики Монголии использовали в начале девяностых годов, когда состоялась революция.
Если говорить о географическом расположении Монголии – рядом с ней расположено 2-е страны: Китай и Россия. Но при этом Улан-Батор не хочет, чтобы все его контакты по экономике, политике граничились только этими двумя государствами. Кто такие «третьи» соседи? Это страны, с которыми чаще всего сотрудничает Монголия. В частности, речь идёт об Америке, Японии, странах ЕС и не только. Благодаря сотрудничеству с этими странами – уравновешивается влияние Китая и России на Монголию.
В итоге лидеры захотели подписать декларацию о стратегическом партнёрстве. Каждая из сторон будет больше сотрудничать в качестве развитых демократий. При этом демократические ценности будут сохраняться и поощряться. Также очень важно, чтобы люди могли свободно выбирать ту веру, которая им нравится, свободно выражали свои мнения, проговаривали свои убеждения. Также должны предприниматься разные меры, в частности, оказывать сопротивление коррупции. Как стало известно, когда заключили соглашение – партнёрство стран оказалось совершенно на новом уровне. Ранее такого рода соглашения заключало всего 4-е страны, в частности и Россия. Кстати, в военной сфере Америка начала сотрудничать с Улан-Батором в прошлом веке. Так, в тысяча девятьсот девяноста шестом году произошёл акт подписания межправительственного соглашения о том, что больше страны больше не будут обмениваться визитами военных.