Турки враждебно относятся к курдам. Из-за этого не удается урегулировать конфликт в Сирии. Такой точки зрения придерживаются американцы. Курды были и остаются наиболее эффективными и очень важными союзниками для Вашингтона. Все сказанное выше – это реакция американцев на претензии со стороны Эрдогана, который поставил их перед выбором: он или курды. Турецкий президент превратился в политическую проблему для всех американцев.
Точка зрения США
Итак, американцы не очень-то довольны политикой Р. Эрдогана. Из-за того, что турки относятся предвзято к курдам, нельзя урегулировать сирийский кризис. Предвзятость постепенно вылилась во враждебность. Бойцы-курды в Сирии – это очень хорошие союзники для американцев, которые сейчас борются с ИГ. Все усилия для урегулирования конфликта сводятся к нулю. Приходится тратить уйму времени не на то, на что надо. Информация, представленная выше, была опубликована в американском издании The Wall Street Journal.
Анкара выступала с заявлением по отношению к Вашингтону. Союзники-курды США в Сирии передают оружие представителям Рабочей партии Курдистана, а те пускают его в ход против турок. Американцы не признают правдивость заявления, они считают его безосновательным. Тема постоянно на устах у всех сторон. Так, например, в конце января 2016 г. Д. Байден приезжал в Республику. А. Давтоглу, будучи премьер-министром Турции, и его советники уже показывали карты сирийско-турецкой границы, на которых были отмечены места, где курды-сирийцы отдают оружие РПК. Лидеры Турции считают, что контрабанда оружия неприемлема! Американцы не согласны с таким мнением, считая, что доказательств контрабанды оружия нет, а если и есть таковые, то случаи единичные. Курды борются с ИГ. Лидеры Турции не изменили свое мнение. Поэтому они даже отдали приказ о возможном огне в сторону союзников США в Сирии, особенно когда узнают о том, что поставки оружия продолжаются.
Если бы стороны договорились, удалось урегулировать конфликт в Сирии, а кроме того, можно, наконец, закончить военную кампанию против ИГ. В минувший четверг за одним столом в Мюнхене встретились представители таких стран, как РФ, США, Турция и т.д. Они хотели вновь договориться о «возрождении женевских переговоров». Но из-за того, что обострились противоречия с турецкими властями, надежды на урегулирование нулевые.
Подкрепленные сомнения
Некоторое время назад Т. Эрдоган, будучи главой Турции, обратился к американским властям с призывом. Они должны сделать выбор между ними и курдами. Эрдоган был раздражен тем, что Б. Макгурка, будучи спецпредставителем главы США, провел встречу с ополченцами-курдами в г. Кобани в Сирии. Есть ли после этой встречи место для доверия? Американцы нашли себе партнеров среди террористов из Кобани. Кстати, источники подтвердили, что состоялись переговоры «военной делегации международной коалиции» с представителями курдского «Демократического союза».